

В своём стремлении познать мир и получить ответы на вечные вопросы человек придумал науку — действенный инструмент познания. Мудрому Ворону всегда было интересно наблюдать за тем, как люди добывают свои знания.
Наука
— В наших университетах, — не без горечи говорил он своим друзьям, — можно работать только по шаблону. Всякая революционная научная мысль возбуждает тревогу и опасения. За вами следят ассистенты, студенты, лаборанты, доценты, корреспонденты, ректор и даже представители церкви. Попробуйте при таких условиях революционизировать науку! Вас засмеют, утопят в интригах прежде, чем вы добьётесь какого-нибудь результата.
В физике прогресс достигается отрицанием очевидного и принятием на веру невозможного. Любой учёный девятнадцатого века мог бы убедительно объяснить, почему невозможны атомные бомбы — если бы его, конечно, не оскорбил подобный бессмысленный вопрос.
...в храм науки может войти каждый — и бедняк, и богач...
...если учёный знает, что его цель достижима, он уже на полпути к конечному результату.
Учёный всегда стремится открыть порядок и организацию вселенной и таким образом ведёт борьбу против заклятого врага — дезорганизации.
Так называемый здравый смысл состоит в принципиальном игнорировании, замалчивании или высмеивании всего, что не соответствует традиционной концепции мира...
Учёный ничего не хочет доказать. Он ищет.
Близкие темы: творчество, мудрость и познание, мироздание, человек, история, будущее.

