

Каждый человек стремится как-то проявить себя. Мудрый Ворон с интересом относится к творческим способностям человека: искусства дают эстетическое наслаждение и способствуют духовному развитию.
Творчество
Сколько бы раз в жизни вы ни выходили на сцену — неважно, всё равно в минуту, когда делаешь первый шаг, и занавес поднимается, и начинается премьера, у вас захватывает дух и замирает сердце. Да, конечно, ты знаешь текст. Конечно, ты просил помощника режиссера рассчитать всё до точки с запятой. Конечно, ты уже сотни раз выходил на сцену. Неважно. Когда ты делаешь этот первый шаг и знаешь, что все глаза направлены на тебя, что все ждут твоего первого слова, первого жеста, может быть, даже ждут, чтобы ты ошибся, произнося свой монолог, тогда, дружище, ты ощущаешь всё это всем своим естеством.
М-м-м... ну, вообще-то смотреть на картину — этому тоже нужно учиться. Но художник должен говорить мал-мала понятным языком, это его прямая обязанность. Современные же фокусники не желают пользоваться языком, которому могли бы обучиться и мы с тобой. Им приятнее насмехаться над дураками, «не способными» понять глубину их творческих замыслов. Если там вообще есть какие-то глубины и замыслы. Чаще всего за этой непонятностью скрывается самая обычная некомпетентность.
Счастье писателя — мысль, вся переходящая в чувство, чувство, целиком переходящее в мысль.
— Книга обязательно должна будить воображение, — продолжил Парнкала, — иначе это не книга, а дурной учебник.
...великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.
Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это импровизация.
Архитекторы повторяют ошибки друг друга и называют это «Искусством».
Близкие темы: история, мудрость и познание, музыка, наука, техника.

