

Аркадий Натанович Стругацкий (1925—1991) и Борис Натанович Стругацкий (1933—2012) — русские советские писатели-фантасты, соавторы, братья. Наиболее активно разрабатывали жанр социально-философской фантастики.
Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий
Вы знаете, у человечества есть по крайней мере два крупных недостатка. Во-первых, оно совершенно не способно созидать, не разрушая. А во-вторых, оно очень любит так называемые простые решения. Простые, прямые пути, которые оно почитает кратчайшими.
Человек — нежнейшее, трепетнейшее существо, его так легко обидеть, разочаровать, морально убить. У них же не только разум. У него так называемая душа. И то, что хорошо и легко для разума, то может оказаться роковым для души.
Да, воистину: самые убедительные наши победы мы одерживаем над воображаемым противником.
...выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них.
...великие писатели тоже всегда брюзжат. Это их нормальное состояние, потому что они — это больная совесть общества, о которой само общество, может быть, даже и не подозревает.
Впрочем, Харон, по-моему, и не ожидал ответа. При женщинах он сдерживался, и только сейчас я заметил, что он находится в состоянии почти болезненного возбуждения, в том самом состоянии, когда человек способен резко переходить от нервного смеха к нервному плачу, когда внутри у него кипит, и он испытывает неодолимую потребность излить это кипение в словах и поэтому говорит, говорит, говорит.
— Теперь я скажу вам, чего вы боитесь.
— Я боюсь тьмы.
— Темноты?
— Темноты тоже. В темноте мы во власти призраков. Но больше всего я боюсь тьмы, потому что во тьме все становятся одинаково серыми.

