

Элис Энн Манро (р. 1931) — канадская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Элис Манро
Она ненавидела людей, жару, муниципалитет, облигации Победы, тротуары, здания, голоса. Впоследствии она боялась — или просто не хотела — вспоминать, как безобидные внушительные фасады домов или обыкновенные приветствия могут измениться из-за отсутствия одного человека, которого год назад она ещё не знала; как его нахождение в одном с ней городке, даже в те моменты, когда они не могли повидаться, было необходимо для её внутреннего равновесия.
...мы, оказавшись в чужой стране, склонны во всём искать смысл...
— Это не что иное, как желание увидеть себя в отражённом свете, — говорит она. — Любовь к другому всегда оборачивается любовью к самой себе. Ужасная глупость. Мужчины как таковые никому не нужны — нужно лишь то, что можно от них получить: наваждение и самообман.
Есть предел несчастьям и метаниям, с которыми мы готовы мириться во имя любви, точно так же, как есть предел беспорядку, который мы готовы терпеть у себя в доме. Этот предел никогда не известен наперёд, но, дойдя до него, не ошибёшься. Я уверена.
...любовь не предполагает доброты и честности и не гарантирует счастья.
— Это общая истина. Существует разумная любовь, которая основывается на разумном выборе. Если нашёл такую любовь, значит пора вступать в брак. А есть любовь другого рода — не зависящая от разума, сходная с одержимостью. И такая любовь — именно такая любовь — ценится превыше всего. Никто не хочет, чтобы такая любовь обошла его стороной.
...за славу нужно сперва бороться, а потом извиняться. Добьёшься ты её, не добьёшься — всё равно будешь виновата.

