Оноре де Бальзак (1799—1850) — французский писатель. Наибольшую известность ему принесла эпопея «Человеческая комедия», состоящая из множества романов и рассказов, объединенных общей идеей и действующими лицами.
Оноре де Бальзак
1 2
Г-жа де Грассен, свеженькая, розовенькая, пухленькая, принадлежала к числу тех женщин, которые благодаря затворническому образу жизни провинции и навыкам добродетельного поведения и в сорок лет не стареют. Такие женщины похожи на поздние розы: цветы неярки, бледны, запах не слышен, но на взгляд они все ещё хороши.
Евгения вышла из залы, движимая одной из тех вдохновенных мыслей, которые рождаются только в сердце женщины, в сердце, впервые забившемся любовью. Она вышла пособить матери и Нанете; но под хозяйственной заботливостью таилось другое чувство: она не могла устоять против непонятного искушения, каприза — самой убрать комнату, назначенную Шарлю, поставить в ней каждую вещь на своё место, доглядеть, приглядеть за всем, чтобы сколько-нибудь лучше всё уладить и украсить. Она уже чувствовала в себе и силу, и ловкость разглядывать и понимать вкус и привычки своего кузена.
Скупые не веруют в будущую жизнь, в жизнь духовную, для них настоящее — всё. Мысль эта в состоянии выказать настоящий характер нашей эпохи, когда деньги составляют всё: законы, политику, нравы.
Вообще кредитор — разновидность маньяка. Сегодня он согласен на всё, завтра рвёт и мечет. Сегодня у него всё спокойно в доме, всё так ладно, хорошо: жена весела и послушна, у маленького прорезались зубки, что же ещё? Мой кредитор неумолим: не хочет дать ни су. Назавтра дождь, на дворе грязь и слякоть; бедняжка задумчив, печален и на всё соглашается. Послезавтра пожалуйте залог; через месяц он, как палач, потащит вас на расправу. Кредитор похож на воробья, которому сыплют на хвост соль. То же самое кредитор говорит про свой вексель. Там ещё хоть хвост есть, а у кредитора — кукушка за морем.
Чувствовать глубоко, любить и почти всегда страдать любовью своей — вот судьба, вот удел женщины.
В нравственной жизни, так же как и в физической, существует тот же процесс вдыхания и выдыхания; душа требует сочувствия другой души, этой пищи, этого воздуха, необходимого в нравственной жизни; она вдыхает в себя, как аромат, любовь подруги своей и возвращает эту любовь в прогрессии страсти. Сердце не может жить без этого прекрасного нравственного феномена; оно бы завяло и иссохло в страдании и одиночестве.
Смерть столь же прихотлива, как своенравная блудница; но смерть более верна и ещё никого не обманула.
1 2