Мудрый ворон — WiseRaven.ru
Главная
О мироздании
О человеке
О судьбе
О вере
О любви
О чувствах
О страхе
О жизни
О женщинах
О мужчинах
О сексе
О семье и браке
О дружбе
Об одиночестве
О творчестве
Об успехе
О счастье
О музыке
О снах
О свободе
О правде
О справедливости
О добре и зле
О мудрости
О совести
О борьбе
О власти
О политике
О войне
О боли
О смерти
О времени
О бизнесе
О деньгах
О технике
О науке
О будущем
Другие темы
По авторам


Мудрый ворон — WiseRaven.ru

Авторы: Кобо Абэ, Айзек Азимов, Ба Цзинь, Оноре де Бальзак, Ричард Бах, Александр Беляев, Энн Бронте, Лоис Макмастер Буджолд, Бернар Вербер, Вудро Вильсон, Норберт Винер, Индира Ганди, Махатма Ганди, Нил Гейман, О. Генри, Иоганн Вольфганг Гёте, Шарль де Голль, Сальвадор Дали, Джебран Халиль Джебран, Филип Дик, Эмили Дикинсон, Чарльз Диккенс, Гордон Диксон, Илья Ильф и Евгений Петров, Мартин Лютер Кинг, Генри Киссинджер, Артур Кларк, Милан Кундера, Сёрен Кьеркегор, Лао Цзы, Франсуа де Ларошфуко, Урсула Ле Гуин, Станислав Лем, Станислав Ежи Лец, Астрид Линдгрен, Мартин Лютер, Томас Манн, Голда Меир, Ги де Мопассан, Харуки Мураками, Владимир Набоков, Фридрих Ницше, Терри Пратчетт, Николай Рерих, Теодор Рузвельт, Юрий Рытхэу, Айн Рэнд, Клиффорд Саймак, Антуан де Сент-Экзюпери, Соломон, Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, Мать Тереза, Джон Р. Р. Толкин, Лев Толстой, Маргарет Тэтчер, У Чэнъэнь, Мишель Уэльбек, Генри Форд, Макс Фрай, Роберт Хайнлайн, Даниил Хармс, Хо Ши Мин, Коко Шанель, Роберт Шекли, Ши Найань, Шолом-Алейхем, Эзоп, Туве Янссон и другие авторы.

Сегодня — 14 августа

В этот день в 1984 году в Стратфорде-на-Эйвоне скончался английский писатель Джон Бойнтон Пристли.

Случайная подборка цитат.
Цитаты, афоризмы, изречения
Мудрый ворон
Мудрые мысли, высказывания, притчи

Темы | Авторы


Человек — одна из величайших загадок для самого себя. Мудрый ворон нашёл много разных представлений о человеке, его недостатках и добродетельности, мировоззрении и интуиции. Похоже, что пока рано делать окончательные выводы о том, что же такое человек, пока Мудрый Ворон решил ещё побольше узнать о том, что люди думают о самих себе.


Мудрый Ворон

Человек


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  


В животном мире Земли человечество в известном смысле уникально — это единственный вид, который может острить. Может быть, так и следует определять понятие «человек»?


Филип Фармер, «Тёмные замыслы»


Подумай об этом! Каждое поколение наших предков, уходя в бесконечную даль веков, удваивает свою численность. Вы родились в 1925 году. У вас было двое родителей, родившихся в 1900 году (да знаю я, что ты родился в 1923, а твоей матери было 40 лет, когда она тебя родила. Но я беру идеальный случай).

Родители ваших родителей родились в 1875 году. Их четверо. Удваивайте число ваших предков каждые 25 лет. К 1800 году их у вас уже 32. Большинство их друг друга и в глаза не видало, но судьба предназначила их быть вашими прапрапрадедами.

В 1700 году н.э. у вас уже 512 предков, в 1600-м — 8192, в 1500-м — 131072, в 1400-м — 2097152, в 1300-м — 33554432. А к 1200 году у вас имеется 536870913 предков.

И у меня то же самое. И у каждого так. Если мировое население в 1925 году составляло, скажем, два миллиарда (не помню, сколько на самом деле), то умножьте это на число ваших предков в 1200 году и получите больше одного квадрильона. Невозможно? Верно, невозможно!

Я только что вспомнил, что в 1600 году всё население мира исчислялось всего лишь в 500 миллионов! А в I веке н.э. оно оценивалось в 138 миллионов. Так что вывод ясен. Существует невероятное число кровосмешений — близких и далёких, — совершённых в давние времена. Не говоря уже о настоящем. Возможно, они начались ещё на заре человечества. Так что я и ты — родственники. А фактически — мы все родственники, да ещё по многим линиям. Сколько китайцев и чёрных африканцев, родившихся в 1925 году, являются твоими и моими далёкими кузенами? Я бы сказал — очень много.


Филип Фармер, «Тёмные замыслы»


Психоанализ — это заразная болезнь, впервые появившаяся в окрестностях Вены, в настоящее время в Европе не встречается, но возможны редкие вспышки среди богатых американцев... Смешно?


Артур Кларк, «3001: последняя одиссея»


Да, преступность всегда существует... Это постоянный уровень помех в обществе. Что делать?

Ваше решение — тюрьмы. Государственные фабрики извращений, где стоимость содержания одного заключённого в десять раз превышает средний доход семьи! Чистое безумие... Нельзя считать нормальными людей, которые требовали увеличить число тюрем, — вот кого нужно подвергать психоанализу!


Артур Кларк, «3001: последняя одиссея»


Хороший человек узнаётся по его отношению к природе, к животным...


Юрий Рытхэу, «Молчание в подарок»


Излишняя урбанизация лишает человека его естественных связей с природой, его единения с окружающей средой.


Юрий Рытхэу, «Молчание в подарок»


...тот, кто ест мясо, ничем не отличается от мясника.


Роберт Хайнлайн, «Уплыть за закат»


1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17  





Близкие темы: женщина, мужчина, судьба, одиночество.

Ссылки
© «Мудрый ворон», работает с 2008 года

Время генерации страницы 0.0249 с.